Главная  >  Новости

Рубрика «Прогнозы и рейтинги». Выпуск №13

9 июля 2021 г.

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.


Транспорту на водороде «пропишут» долю рынка

РФ намерена постепенно отказываться от машин на ископаемом топливе и планирует с 2030 года установить требования к автопроизводителям по доле продаж "зеленого" транспорта, работающего на водороде, электричестве и газе, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на российско-германской сырьевой конференции.

"Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах "зеленого" транспорта, начиная с 2030 года. Имея в виду и водородомобили, и электромобили, и автомобили на природном газе", - сказал он.

Мантуров сообщил, что РФ планирует в ближайшие годы начать производство судов, автобусов и поездов на водороде. "Мы в свою очередь также ставим задачу в ближайшие годы начать собственный выпуск водоробусов, локомотивов и судов на водороде", - сказал он. Как сообщалось, эксплуатация водородных автобусов может начаться в РФ в 2024 году, в этом же году планируется запустить водородные поезда в рамках пилотного проекта на Сахалине. "Камаз" ранее говорил, что разработает автобус на водородном топливе в этом году, а его испытания завершит к 2023 году. Серийное производство новинки может быть налажено в том же году при условии спроса и наличия в стране соответствующей зарядной инфраструктуры.

Источник: ссылка.


Глобальные инвестиции в энергетику в 2021 году увеличатся на 10%

Глобальные инвестиции в энергетику в 2021 году увеличатся на 10%, до $1,9 трлн, тем самым вернувшись на докризисный уровень - отчёт Global energy investments 2021 Международного энергетического агентства. При этом впервые фокус сместился в сторону электроэнергетики.

  • Глобальный спрос на энергоресурсы в 2021 году вырастет на 4,6% против падения на 4% в 2020 году.
  • В электрогенерацию инвестиции увеличатся в 2021 году на 5%, до $820 млрд. При этом будет лидировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, а инвестиции в угольную генерацию будут примерно на 80% ниже, чем они были пять лет назад.
  • Вложения в добычу нефти и газа в 2021 году вырастут - на 10%. Основные капиталовложения будут приходиться на национальные компании, которые стремятся удержать свою долю на рынке. Частные компании более сдержанны по отношению к нефтегазу.

Отмечается, что расходы некоторых глобальных нефтегазовых компаний начинают диверсифицироваться. Анализ МЭА в прошлом году показал, что только около 1% капитальных затрат отрасли идет на инвестиции в экологически чистую энергию. В 2021 году, вероятно, этот показатель может вырасти до 4% для отрасли в целом и выше 10% для некоторых ведущих европейских компаний.

Ожидается позитивное влияние пакетов восстановления экономики и новых мер климатической политики на динамику расходов в 2021 году на возобновляемые источники энергии, электрические сети, энергоэффективность - особенно в строительном секторе в Европе - и новые технологии, такие как улавливание, использование и хранение СО2, энергоэффективность и водород.

Источник: ссылка.


7 ключевых принципов перехода к нулевым выбросам СО2

Международное энергетическое агентство представимо доклад, в котором сформулировало 7 ключевых принципов перехода к нулевым выбросам СО2.

Материал доступен по ссылке.


МЭА: энергопереход нужно ускорять, иначе климатических целей не достичь

Международное энергетическое агентство считает, что энергопереход нужно ускорять, иначе климатических целей не достичь. Перечень шагов приводится в докладе Net Zero to 2050: Roadmap for the Global Energy Sector.

Если мы будем активно ускоряться, то годовой объем инвестиций в низкоуглеродную энергетику вырастет до $5 триллионов к 2030 году, дополнительно увеличивая на 0,4% в год рост мирового ВВП, поможет сознать новые рабочие места, развить машиностроение и это несомненно добавит 4% к мировому ВВП уже к 2030 году.

Предполагается, что к 2050 году спрос на энергию снизится на 8% (потенциал энергоэффективности он такой), а 90% электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников, при этом почти 70% будет приходиться на СЭС и ВЭС, а остальное на ядерную энергетику.

Путь прогресса предлагает начать немедленное развертывание доступных и эффективных энергетических технологий в сочетании с глобальным толчком для ускорения инноваций. В частности необходимо ежегодное увеличение солнечной генерации к 2030 году на 630 ГВт, а ветряных электростанций на 390 ГВт. Правда в совокупности такой уровень ввода в четыре раза превышает рекордный уровень, установленный в 2020 году, но цели они такие цели...

Очень интересно, что максимум сокращения выбросов CO2 до 2030 года связан с доступными сегодня технологиями, но вот к 2050 году почти половина сокращений произойдет за счет технологий, которые в настоящее время находятся только на стадии тестовой эксплуатации. Для этого нужно чтобы страны увеличили и изменили приоритеты своих расходов на исследования и разработки. При этом огромное значение будет играть прогресс в области технологий аккумулирования энергии, получения чистого водорода, прямого улавливания и хранения СО2.

Источник: ссылка.


Китай лидирует по общим продажам электромобилей

Если несколько лет назад покупка электромобиля считалась экоактивизмом, то уже сейчас по дорогам Китая ездят более 5 миллионов автомобилей без двигателей внутреннего сгорания. Электромобили стали новой нормальностью в КНР раньше, чем в других странах, и на глобальном рынке на первый план уже очень скоро выйдут китайские технологические компании и автопроизводители.

О стремительной трансформации китайского автомобильного рынка мало слышно за пределами Азии, однако, как следует из последнего доклада Международного энергетического агентства, на сегодняшний день Китай обгоняет остальные страны как по общим продажам электромобилей, так и по темпам развития необходимой для них инфраструктуры. Китайская стратегия внедрения и экспорта электротранспорта – один из ключевых элементов индустриального плана Made in China 2025, экологической политики снижения выбросов углекислого газа в атмосферу и планов достижения преимущества на будущем рынке беспилотного транспорта, опирающегося на технологии 5G.

Источник: ссылка.


МЭА опубликовало отчет относительно того, насколько экологически устойчивым является экологический переход

Для производства солнечных панелей, ветряных турбин и батарей миру понадобится больше дополнительных материалов. Их придется добывать под землей, как ископаемое топливо. В ближайшие двадцать лет производство кобальта должно вырасти в 21 раз, графита - в 25, лития - в 42 раза.

Речь идет о ежегодной добыче дополнительных сотен миллионов тонн металлов. И каждая тонна металла несет 150, 200, 400 или даже тысячи тонн отходов, которые очень часто загрязнены химическими веществами во время добычи.

При таких темпах эксплуатации, как уже указывал Всемирный банк несколько лет назад, существует риск того, что на всей планете не будет достаточно лития и некоторых других материалов для удовлетворения потребностей аккумуляторной промышленности.

В то время как сектор ископаемого топлива диверсифицирован, в том смысле, что ни один производитель не контролирует более 15/20% мировых производственных мощностей, сектор возобновляемых источников энергии находится в руках Китая.

Читать далее: ссылка.


Компания Aurora Energy Research подсчитала проекты по строительству электролизных установок в мире

Консалтинговая компания Aurora Energy Research подсчитала проекты по строительству электролизных установок в мире.
Авторы отмечают, что сегодня в мире работают электролизеры общей мощностью всего 0,2 гигаватт (ГВт). Однако общая мощность проектов, которые планируется реализовать до 2040 года, составляет 213,5 ГВт, в тысячу раз больше. «Если бы все эти мощности были введены в строй, они могли бы производить до 32 миллионов тонн водорода в год, что уже составляет половину сегодняшней потребности в водороде», — утверждают авторы.

Подавляющее большинство проектов сконцентрировано в Европе (85%).

ЕС планирует к 2030 году установить 40 ГВт электролизеров, а национальные правительства Европы, вместе взятые, уже зафиксировали в своих водородных стратегиях цели на 34 ГВт в общей сложности (включая Великобританию). При этом проекты общей мощностью 30 ГВт уже прорабатываются (в том числе 4 ГВт в Великобритании).

Читать далее: ссылка.



Вернуться к списку

Последние новости

Международная программа «Послы русского языка в мире» проводит набор волонтеров на 2024 год

Стать участниками могут студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет. Планируется не менее 11 экспедиций в государства Ближнего и Дальнего зарубежья. Программа реализуется при поддержке Минобрнауки России. Заявки принимаются до 15 мая.

Подробнее

Анонс выпуска газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года

Вышел в свет очередной выпуск газеты «Энергетика и промышленность России» №8(484) за апрель 2024 года. Тема номера: «Не только ESG. Угольная отрасль: экологичность дополняет эффективность».

Подробнее

Мониторинг событий, оказывающих влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем

Еженедельный обзор событий, оказывающих существенное влияние на функционирование и развитие мировых энергосистем, подготовленный АО «СО ЕЭС» по материалам зарубежных средств массовой информации, официальных сайтов сетевых/системных операторов.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ в работе Форума «БРИКСономика-2024»

23 апреля 2024 года в МГИМО прошел Форум «БРИКСономика-2024», организованный Экономическим клубом OECONOMICUS им. А.В. Макаренко при МГИМО. Экспертами секций выступили профессора и ученые, представители МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, а также официальный представитель от России в ИК В3 СИГРЭ Ю.В. Жилкина.

Подробнее

НИК В3 РНК СИГРЭ принял участие работе XIII Форума безопасного интернета

В рамках секции «Защита молодежи от вовлечения в экстремизм и иную преступную активность в сети Интернет» эксперты, включая руководителя НИК В3 РНК СИГРЭ Д.А. Воденникова, представили основные результаты мониторинговых исследований, а также рекомендации по профилактическим мерам, которые способны защитить подростков и молодежь от вовлечения в деструктивные идеологии.

Подробнее

Полезные ссылки

Новостная рассылка РНК СИГРЭ


Подписка на новости

Электронная библиотека E-CIGRE


E-CIGRE